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Brevet Professionnel Agricole - Option Responsable d’Exploitation Agricole

  • OBJECTIFS
    Former, par la voie de l’apprentissage, des ouvriers qualifiés capables de :
    -  Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice du métier de chef d’exploitation agricole,
    -  Acquérir la capacité professionnelle permettant de prétendre aux aides à l’installation.
    -  Conduire des cultures en maraîchage biologique, horticulture.
  • NIVEAU
    Qualification de niveau IV.
  • CONDITIONS D’ADMISSION
    Être titulaire d’un CAP ou avoir suivi une scolarité complète de la classe de seconde.
    Etre âgé de plus de 16 ans à la date d’entrée en formation.
    Avoir signé un contrat d’apprentissage.
  • MODALITES D’INSCRIPTION
    Dossier de candidature à retirer au CFPPA-UFA
    Entretien individuel et tests de positionnement.
  • VALIDATION DU DIPLÔME
    Le BP est constitué de 12 unités capitalisables (UC) dont 2 UCG (unités générales), 6 UCP (unités professionnelles) 2 UCT (unités techniques) et 2 UCARES (Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi)
    Chaque UC est validée par des épreuves écrites, orales ou pratiques.
    Lors de la validation partielle du diplôme, chaque UC validée reste acquise pendant 5 ans.
  • DUREE
    La durée moyenne du parcours en centre est de 1000 h sur 2 ans.
  • FINANCEMENT
    Conseil Régional.
  • STATUT
    L’apprenti(e) est salarié(e) de l’entreprise.
    Rémunération en fonction de l’âge, calculée sur la base du SMIC.
  • CONTENU PEDAGOGIQUE
    Enseignement Général :
    UCG1 : Mathématiques, Expression et communication, technologies de l’information et de la communication (TICE)
    UCG2 : Situer les enjeux environnementaux et sociétaux de l’agriculture.
    Enseignement Technologique et Professionnel :
    UCP1 : Elaborer un diagnostic global de l’exploitation agricole dans son environnement.
    UCP2 : Prendre en compte les dynamiques sociales et professionnelles de son territoire pour en devenir acteur.
    UCP3 : Gérer le travail dans l’exploitation agricole
    UCP4 : Réaliser le suivi administratif et la gestion de l’exploitation agricole.
    UCP5 : Commercialiser les produits de l’exploitation agricole
    UCP6 : Elaborer un projet professionnel.
    UCT1 : Conduite un atelier de production en horticulture et/ou maraîchage biologique.
    UCT2 : Gérer les équipements de l’exploitation agricole.
    Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale à l’Emploi (2 UCARES au choix) :
    Vente directe et/ou Arts Florales et/ou PPAM
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